И. А. Бунин «Чистый понедельник»


Комментарии

  1. Прочитано все
    Характеристика главного героя. Главным героем, а точнее героиней произведения является молодая, красивая девушка. «настоящая персидская красавица со смугло - янтарным лицом, черными волосами и бархатными глазами…» Имя ее нам не известно. Она живет одна в Москве, имеет богатого отца. Она привыкла к светской жизни, однако богатства не дают ей почувствовать полноту всей жизни. Многие отмечают, что она странная, не похожая на других. «…она была загадочна, непонятна для меня, странны были и наши с ней отношения, — совсем близки мы все еще не были; и все это без конца держало меня в неразрушающемся напряжении, в мучительном ожидании...» У нее твердый характер и большая сила воли.
    Цель: она хотела приблизится к религии и поэтому собиралась уйти в монастырь. Она восхищается святостью. Она заглушает чувства и желания продолжить светскую жизнь ради душевного выбора.
    Тайна заключалась в том, что она никогда не говорила о будущем. «...она раз навсегда отвела разговоры о нашем будущем» Она была богата и образована, но понимала, что это ее совсем не волнует, ей это было не нужно. Только благодаря Богу она может почувствовать «цельную жизнь». И только в монастыре смогла найти ответы на свои вопросы.
    Композиция. Экспозиция- первое знакомство с героями. Герой рассказывает, что он постоянно навещал свою возлюбленную «Каждый вечер мчал меня в этот час на вытягивающемся рысаке мой кучер — от Красных ворот к храму Христа Спасителя: она жила против него; каждый вечер я возил ее обедать в «Прагу», в «Эрмитаж», в «Метрополь», после обеда в театры, на концерты, а там к «Яру», в «Стрельну»...».
    Завязка – юноша и девушка очень подходили друг другу. Описываются их взаимоотношения.
    Точка невозврата – они отправляются в Новодевичий монастырь, где юноша узнает о другой стороне девушки. Оказывается, она сильно увлекается религией.
    Кульминация – девушка едет на капустник Художественного театра. Там она веселиться, а ночью на с юношей едут к ней в квартиру. Утром она говорит, что уезжает в Тверь.
    Развязка – спустя 2 недели юноша получает письмо. Девушка больше не вернется. «В Москву не вернусь, пойду пока на послушание, потом, может быть, решусь на постриг... Пусть бог даст сил не отвечать мне — бесполезно длить и увеличивать нашу муку...».
    Финал – через 2 года он посещает монастырь. Среди поющих девушек он замечает свою возлюбленную. Однако, когда она оглядывается, он поспешно уходит. «И вот одна из идущих посередине вдруг подняла голову, крытую белым платом, загородив свечку рукой, устремила взгляд темных глаз в темноту, будто как раз на меня... Что она могла видеть в темноте, как могла она почувствовать мое присутствие? Я повернулся и тихо вышел из ворот.»
    Тема. Во многих произведениях Бунина поднимается любовная тема. «Чистый понедельник» не стал исключением. Эта любовь настоящая и всепоглощающая, однако главным препятствием на ее пути стало непонимание героев друг друга, поэтому их любовь трагична. Для девушки любовь к Богу оказывается сильнее любви к юноше. В ее понимании счастье можно обрести только, посвятив себя всевышнему. Юноша несмотря на то, что любит ее искренне не может понять ее душу.
    Конфликт. В произведении сталкиваются два разных понимания любви. Рассказчик простой человек, привыкший к земной суете, к земным чувствам. Он одержим страстью к девушке. В отличие от него она наполнена большими душевными силами. Она устремлена к высокому, ей чуждо все земное.
    Идея. Очищение души от пороков
    Поиск своего места в жизни

    ОтветитьУдалить
  2. Черенцова Ирина.
    И.А.Бунин «Чистый понедельник»
    Прочитано: все произведение
    Главной героиней произведения является молодая девушка: "...она прямо и несколько театрально стояла возле пианино в чёрном бархатном платье, делавшем её тоньше, блистая его нарядностью, праздничным убором смольных волос, смуглой янтарностью обнажённых рук, плеч, нежного, полного начала грудей, сверканием алмазных серёжек вдоль чуть припудренных щёк, угольным бархатом глаз и бархатистым пурпуром губ; на висках полуколечками загибались к глазам чёрные лоснящиеся косички, придавая ей вид восточной красавицы с лубочной картинки." Она была красива и богата: "А у неё красота была какая-то индийская, персидская: смугло - янтарное лицо, великолепные и несколько зловещие в своей густой черноте волосы, мягко блестящие, как чёрный соболий мех, брови, чёрные, как бархатный уголь, глаза; пленительный бархатисто - пунцовыми губами рот оттенён был тёмным пушком; выезжая, она чаще всего надевала гранатовое бархатное платье и такие же туфли с золотыми застёжками..."
    В нее был влюблен молодой человек, от лица которого идет повествование: "...она раз навсегда отвела разговоры о нашем будущем; она была загадочна, непонятна для меня, странны были и наши с ней отношения, — совсем близки мы все еще не были; и все это без конца держало меня в неразрешающемся напряжении, в мучительном ожидании..." Но девушка отвергала его чувства, не смотря на его внимание: рестораны, театры, цветы...
    Композиция: делится на три части - знакомство с героями, события православных праздников и сама развязка.
    Завязка: взаимоотношения героев.
    Точка не возврата: посещение «капустника» Художественного театра.
    Кульминация: влюблённые расстаются.
    Развязка: случайная встреча.
    Тема: поиск смысла жизни.
    Конфликт: материальные и духовные ценности.
    Идея: обретение смысла.

    ОтветитьУдалить
  3. Костин Егор

    «Чистый понедельник» (прочитано полностью)

    1.Характеристика главного героя

    Главным героем является – девушка, как протагонист и носитель главной идеи: «А у нее красота была какая-то индийская, персидская: смугло-янтарное лицо, великолепные и несколько зловещие в своей густой черноте волосы». Её имя нам неизвестно, она красивая, молодая, проживающая в Москве около храма Спасителя: «Девушка была загадочна и молчалива, училась на исторических курсах, богата». Героиня любит читать книги и красивую одежду. Она глубоко религиозна и считает, что не годится для брака. Очень любит ходить в театры, рестораны и капустники.
    Достоинства: она умная, образованная, спокойная, целеустремленная, спокойная, обладает сильным характером.
    Недостатки: она любит богатую жизнь, но сама скрывает это, потому что любит поесть, особенно поужинать, считает важным ходить по театрам и ресторанам. Хладнокровна, потому что её абсолютно не интересуют чувства любимого
    Цель: Героиня хотела уйти в монастырь и пытается этого добиться
    Тайна: Почему девушка идет по такому жизненному пути, ведь она может себе многое позволить.

    2. Композиция

    Экспозиция: мы знакомимся с рассказчиком и главной героиней, который безумно неё влюблён. Он каждый день встречается с ней, ухаживает и водит по ресторанам и театрам, постоянно дарит цветы. Но поведение героини очень странное, потому что она не может ответить взаимностью.
    Завязка: Такие отношения вызывают странные эмоции у мужчины, и он решается сделать ей предложение. Девушка, конечно же, отвечает отказом, но возлюбленный не собирается сдаваться, а наоборот ждет, когда та передумает.
    Точка невозврата: Как-то раз перед чистым понедельником, героиня решается сказать, что ей интересна религия, и она часто ходит в церковь. Мужчина в замешательстве, так как ничего об этом не знал. Девушка приглашает его в Новодевичий монастырь. Её разговоры касались только религии, поэтому молодой человек опешил.
    Кульминация: Однажды, девушка пригласила его остаться у себя на одну ночь, а утром призналась, что собирается уехать в Тверь. Спустя две недели молодому человеку приходит письмо о том, что героиня собирается остаться там и стать монашкой.
    Развязка: В 1914 году молодой человек едет в Кремль и останавливается в тех местах, где раньше гулял с любимой. Он слышит её голос и решается зайти в монастырь. Он видит в темноте любимую, но потом уходит. А девушка почувствовала, что её возлюбленный рядом.

    3. Тема

    Героиня рассказа одинока в обществе, но лишь по своей вине. Неопределённость.

    4. Конфликт

    Главная героиня еще не до конца понимает, что хочет от жизни. Перед ней выбор: любовь или религия. Она решает выбрать веру и становится монашкой в монастыре.

    5. Идея

    Религия превыше любви

    ОтветитьУдалить
  4. Жук Анна

    И. А. Бунин «Чистый понедельник»

    (прочитано все)
    Героями этого рассказа являются два человека, девушка и молодой человек. Между ними идёт любовная линия.

    1)- Характеристика главного героя.

    Главной героиней этого рассказа является молодая девушка, дочь богатого отца. Она уже самостоятельная и живёт одна. В неё влюблен второй главный герой. "...она раз навсегда отвела разговоры о нашем будущем; она была загадочна, непонятна для меня, странны были и наши с ней отношения, — совсем близки мы все еще не были; и все это без конца держало меня в неразрешающемся напряжении, в мучительном ожидании…"
    Они с героем чем-то похожи и наверное это их и связал одной судьбой.
    Ею восхищаются многие мужчины и она славится своей красотой и чистой душой.
    Достоинства: она добра, честна, живёт в достатке, вежливая и элегантная.
    Цель: она хотела приблизится к религии и поэтому собиралась уйти в монастырь.
    Тайна : она никогда не говорила о будущем. У неё было все, что ей нужно для жизни, а когда ты живёшь в достатке, то не следишь за тем, что у тебя будет потом. Она жила на славу.

    О внешность героини известно следующее:"А у нее красота была какая-то индийская, персидская: смугло-янтарное лицо, великолепные и несколько зловещие в своей густой черноте волосы, мягко блестящие, как черный соболий мех, брови, черные, как бархатный уголь, глаза; пленительный бархатисто-пунцовыми губами рот оттенен был темным пушком; выезжая, она чаще всего надевала гранатовое бархатное платье и такие же туфли с золотыми застежками..."

    Из недостатков могу выделить только то, что из-за того, что у неё много денег и она не прочь их тратить, наладить в волю своей жизнью ей не получается.


    Молодой человек, также является вторым главным героем. Он считает их влюблённость странной "“Странная любовь!” — думал я...", но несомненно она ему нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Композиция :
      Композиция делится на три части.
      Экспозиция : знакомства с героями, рассказ о том как они живут. Идёт повествование от главного героя. Нам показывает как они знакомятся.
      Завязка: возлюбленный делает ей предложение, но та отказывается. Так как молодой человек не теряет хватки и пытается дальше ее добиться.
      Точка невозврата :перед чистым понедельником, героиня говорит, что она увлекается религией и она часто посещает церковь.
      Кульминация : Как-то девушка пригласила его остаться у себя на одну ночь, а утром призналась, что собирается уехать в Тверь. Она уже вне заранее запланировала и давно хотела пойти в монашки. Спустя две недели молодому человеку приходит письмо о том, что героиня собирается остаться там и стать монашкой.

      Развязка : последнии строки, когда девушка уже стала монашкой. "И вот одна из идущих посередине вдруг подняла голову, крытую белым платом, загородив свечку рукой, устремила взгляд темных глаз в темноту, будто как раз на меня... Что она могла видеть в темноте, как могла она почувствовать мое присутствие? Я повернулся и тихо вышел из ворот."

      Тема:Произведение посвящено теме подлинной любви, настоящей и всепоглощающей, но в которой присутствует проблема непонимания героями друг друга.
      Героиня нашла для себя божественное откровение, она очистилась духовно, найдя свое призвание в служении Богу, и ушла в монастырь

      Идея:. Одиночество в обществе.

      Конфликт :
      Внутренний : желание обрести свободу и смысл жизни.
      Внешний: желание добиться любви от девушки и страх не обрести свободу

      Удалить
  5. 1. Прочитано полностью.
    2. Главный герой.
    Главным героем данного произведения я считаю девушку. Она оень загадочная, любит читать, театры. Красива и молчалива. "она была загадочна, непонятна для меня" "А у нее красота была какая-то индийская, персидская: смугло-янтарное лицо, великолепные и несколько зловещие в своей густой черноте волосы, мягко блестящие, как черный соболий мех, брови, черные, как бархатный уголь, глаза; пленительный бархатисто-пунцовыми губами рот оттенен был темным пушком; выезжая, она чаще всего надевала гранатовое бархатное платье и такие же туфли с золотыми застежками (а на курсы ходила скромной курсисткой, завтракала за тридцать копеек в вегетарианской столовой на Арбате" "она была чаще всего молчалива: все что-то думала, все как будто во что-то мысленно вникала; лежа на диване с книгой в руках, часто опускала ее и вопросительно глядела перед собой"
    3. Композиция.
    Экспозиция- рассказ о том, что рассказчик посещал свою возлюбленную, введение в историю. "Каждый вечер мчал меня в этот час на вытягивающемся рысаке мой кучер - от Красных ворот к храму Христа Спасителя: она жила против него; каждый вечер я возил ее обедать в "Прагу", в "Эрмитаж", в "Метрополь", после обеда в театры, на концерты, а там к "Яру", в "Стрельну"..."
    Завязка - они выглядели как пара, но не являлись ею. Постоянно вместе ходили в рестораны, театры... Он дарил ей цветы.
    Точка невозврата- она просит приехать его в пятом часу, одетая во все чёрное. Она интересуется религией. "В прощеное воскресенье она приказала мне приехать к ней в пятом часу вечера. Я приехал, и она встретила меня уже одетая, в короткой каракулевой шубке, в каракулевой шляпке, в черных фетровых ботиках." Совместная ночь.
    Кульминация- она уезжает в Тверь и в письме просит больше на связываться с ней.
    Развязка- Спустя пару лет он приходит в собор, слышит девичьей пение. На него смотрит девушка из хора. Скорей всего это она.
    Но только я вошел во двор, как из церкви показались несомые на руках иконы, хоругви, за ними, вся в белом, длинном, тонколикая, в белом обрусе с нашитым на него золотым крестом на лбу, высокая, медленно, истово идущая с опущенными глазами, с большой свечой в руке, великая княгиня; а за нею тянулась такая же белая вереница поющих, с огоньками свечек у лиц, инокинь или сестер, - уж не знаю, кто были они и куда шли. Я почему-то очень внимательно смотрел на них. И вот одна из идущих посередине вдруг подняла голову, крытую белым платом, загородив свечку рукой, устремила взгляд темных глаз в темноту, будто как раз на меня... Что она могла видеть в темноте, как могла она почувствовать мое присутствие? Я повернулся и тихо вышел из ворот.
    4. Тема
    Девушка знакомится с мужчиной, он долго за ней ухаживает, но она не начинает с ним "серьезных" отношений. Однажды она произносит очень важную фразу. Наконец, допустив, к себе мужчину, она исчезает.
    "А что до моей любви, то вы хорошо знаете, что, кроме отца и вас, у меня никого нет на свете. Во всяком случае, вы у меня первый и последний. Вам этого мало?"
    5. Конфликт
    Девушка боится ошибиться, для нее отношения имеют колоссальное значение. Один и навсегда.
    Мужчина не понимал, почему она его мучила.
    6. Идея.
    Чистая любовь.

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитано полностью.
    1.Молодой человек . Юноша дворянского сословья, хорош собой, молод, богат. Влюблён в такую же молодую, красивую и богатую девушку, за которой неистово ухаживает, делая подарки и водя её в различные увеселительные заведения, театры, концерты. Разговорчив, обаятелен и, как нам кажется, искренен в своём чувстве. Все мысли его заняты прекрасной барышней, медлительно-томной, задумчивой и загадочной. Странно и непонятно для юноши становится расставанье с его любовью, её уезд и прощальное письмо. Отчаянье и страданье почти сломали его. Однако, придя в себя, юноша обретает покой, посещает храмы. В одном из них он видит свою возлюбленную в монашеском одеянии.
    Девушка . Богатая барышня, дочь тверского купца. Живёт одна в центре Москвы и ведёт светскую жизнь, присущую людям из её сословья. Умна, начитанна, молчалива, спокойна и рассудительна. Достаточно образована, однако посещает курсы (по всей видимости - исторические). Из некоторых её суждений мы понимаем, что она обладает богатым внутренним миром и живым интересом к русской старине, церковной жизни. Принимает ухаживания молодого влюблённого юноши, однако на слова о браке, отвечает: «Нет, в жены я не гожусь. Не гожусь, не гожусь...». Имея в жизни всё, что только пожелаешь, она, однако, решает оставить привычный ей образ жизни и уезжает в монастырь.
    2. Композиция
    Произведение можно условно разделить на три части. Рассказ написан от первого лица, и мы видим всё через призму восприятия юноши.
    Экспозиция. Мы знакомимся с героями, с характером их отношений и образом жизни.
    Кульминация. Во второй части, в ночь с воскресенья на понедельник (канун и начало Великого поста), происходит любовная связь между героями.
    Развязка. Девушка уезжает в монастырь, нанося юноше душевную рану. «В Москву не вернусь, пойду пока на послушание, потом, может быть, решусь на постриг... Пусть бог даст сил не отвечать мне — бесполезно длить и увеличивать нашу муку...»
    3.Тема. Поиск счастья и смысла жизни. Способность сделать судьбоносный выбор. Любовь земная и любовь Божественная. Девушка делает выбор между богатой и сытой жизнью, полной развлечений, удовольствий и любви, и жизнью в аскезе, полной молитв, послушаний, служения и любви к Богу. Она находит своё счастье и своё призвание. Юноша тоже ищет счастье и его счастье более земное и плотское. Однако, как сказала героиня словами Платона Каратаева: «Счастье наше, дружок, как вода в бредне: тянешь — надулось, а вытащишь — ничего нету».
    4. Конфликт. Основной конфликт - в разном видении счастья. Юношу устраивает тот образ жизни, который он ведёт, и венец отношений с девушкой он видит в браке и семье. Девушка же - не видит счастья в семье, её тяготит праздное существование, и она стремится найти себя в духовной жизни. Любовь, в конечном итоге, не делает молодых людей близкими, а лишь обнажает взаимные противоречия. Героиня находит выход – она уходит из мира к служению Богу и людям. Молодому же человеку ничего иного не остаётся, как смирится с неосуществлёностью их любви, проведя два года в муках отчаянья, спиваясь, «опускаясь все больше и больше».
    5. Идея рассказа Бунина видна из самого названия. стремление к чистоте, очищению от всего пошлого, праздного. Мы видим девушку, у которой казалась-бы всё для счастья есть, она умна, образована, благородна, духовно богата, имеет пылкого, любящего её кавалера и не имеет особых пороков. Однако – оставляет всё и уходит в другую жизнь. Это может показаться странными, причиняет боль и страдания юноше. Идея в том, чтобы искать и найти в себе силы понять, в чём твоё призвание, что для тебя есть истинное счастье и истинная любовь. Если мы не будем искать свой путь и довольствоваться праздным, пошлым, мелким, скверным существованием, не прилагая сил, не тратя себя на эти поиски, то, в конечном итоге, наверное, и истинного счастья не познаем. Этот путь и есть – очищение.

    ОтветитьУдалить
  7. Прочитано все.
    События происходит в Царской России
    В городе начиналась вечерняя жизнь, брал с собой девушку я брал с собой в театры на концерты - девушка была загадочной но они пока что не спали - но все равно ему было с ней приятно. Девушка жила одна её отец- был купцом. Они обо были богаты и молоды и красивы. В театрах и ресторанах их провожали взглядами. Влюбленные проводят вместе много времени и наслаждаются обществом друг друга , она разрешала ему себя целовать но дальше поцелуев это все не заходило . Он заговорил о брака а она сказала что не годится в жены , в прощенное воскресенье она сказала ему приехать в 5 вечера - завтра чистый понедельник сказала она - нужно съездить в монастырь, надоело и хватит по театрам и ресторанам ходить. Она говорила что часто ходит в соборы, они пошли на кладбище , постояли на могиле Чехова, потом попросила на ордынку съездить к дому Грибоедова , после поехали блины есть , там она рассказывала как ходила по Монастырям и как ей там было хорошо, и говорит что уйдет в один из таких монастырей.
    Говорила про разные истории которые вычитала в разных летописях, потом попросила отвезти ее на капустник - там она танцевала и пила шампанское, отвез ее домой после трех часов ночи и она разрешила к себе войти в столь поздний час,там они переспали под утро они проснулись вместе и она сказала что уезжает в Тверь - и не знает на сколько - она плакала , она пообещала написать и объяснить все < попросила ее оставить, она очень устала. Через 2 недели она написала что не вернется в Москву и чтобы он ей не писал , он так и сделал и ушел в разврат - ходил по кабакам и спивался - но потом пришел в себя , с того чистого понедельника прошло 2 года - в хороший солнечный день он прошелся по тем местам где они ходили вместе и вспоминал и ностальгировал , на ордынке что то происходило но дворник его не пустил , сказал что там Великий Князь и Великая княгиня, отдал рубль дворнику тот его пустил , там он нашел монахиню, посмотрела на него в темноту , он повернулся и тихо ушел из ворот.
    Конфликт - внешний - в неудавшихся отношениях и любви
    Внутренний - каждый видит этот мир и счастье по своему и для каждого это своё.
    Идея: Чистота - превыше любви?

    ОтветитьУдалить
  8. Буторина Анна
    И.А. Бунин "Чистый понедельник"
    1) главный герой - молодая девушка, но к сожалению её имя не известно. Она богата и красива.
    Её достоинства : она спокойна и молчалива
    Её недостатки: из недостатков можно выделить то, что она двулична : делает вид, что ей нравится роскошь.
    Цель: Начать новую жизнь.
    2) Композиция:
    Экспозиция : Каждый день рассказчик ходит навестить возлюбленную. Каждый вечер он купал ее в роскоши. начинается с того, что рассказчик каждый день посещал свою возлюбленную. «…каждый вечер я возил ее обедать в «Прагу», в «Эрмитаж», в «Метрополь», после обеда в театры, на концерты, а там к «Яру», в «Стрельну»...». Девушка жила в съемной квартире, за которую платила сама. Завязка Мужчина с внешностью , схожей с итальянцем и девушка, похожая на персидскую красавицу, они познакомились они на лекции А. Белого. Совершенно не похожие друг на друга они проводили почти каждый вечер вместе: Юноша много разговаривал, а девушка слушала его, была молчалива. Однако, когда речь зашла о браке, девушка высказала отрицательный ответ в сторону и брака и себя в роли жены. Точка невозврата: Ровно один месяц юноша был счастлив. Однажды они отправляются в Новодевечий монастырь , гуляют там и в конце прогулки, девушка говорит , что и сама хочет уйти в какой-нибудь монастырь. Кульминация: По просьбе девушки, юноша отвозит ее на капустник, где она напивается, много курит и танцует. Ночью рассказчик с девушкой поднимаются к ней в квартиру. На следующее утро она сообщает герою, что уезжает в Тверь. Развязка: Через 2 недели,рассказчик получает письмо из которого узнает о том, что девушка больше не вернется. Спустя 2 года после случившегося, рассказчик приходит в собор. Он слышит девичье пение, стоя в темноте и чувствует, что одна девушка смотрит на него. Рассказчик уходит.
    3) Тема:
    Тема отсутствия смысла жизни и одиночества в обществе. В рассказе «Чистый понедельник» анализ произведения выявляет большую проблематику любовной темы и идеи новеллы. Произведение посвящено теме подлинной любви, настоящей и всепоглощающей, но в которой присутствует проблема непонимания героями друг друга.
    4) Конфликт.
    Внутренний : Неопределённость девушки
    Внешний: Конфликт духовного мира девушки и материального
    5) Идея:
    Религия превыше всего.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога